I wanna stop this madness but, I think, it has to be.
Погода в Питере - нечто невообразимое - меняется за день с десяти градусов тепла и по-настоящему весеннего солнца до дикого снежного бурана вперемешку с дождем. Утром выходили с подругой на пробежку да на мост, где договорились встречать рассвет, как бы пафосно ни звучало.
В более благоприятную погоду рванули бы в центр города. Пешочком. Скажу честно, это одни из самых лучших моментов в моей жизни. У меня редко на душе бывает так спокойно. Мы просто идем и разговаривали обо всем. Когда ты говоришь, а человек сразу понимает, что ты имеешь в виду, дополняет, говорит, что он думает, порой вы просто мыслите одинаково - возникает ощущение какой-то полноты, и того спокойствия, о котором я уже сказал. Это моменты, когда мне больше ничто другое и не нужно.
Всегда, как мы проходим по мосту над Невой, поднимается роскошный ветер. Яростный, но придает какое-то ощущение свободы (?). Звучит как будто пафосно, но я ни о чем другом не мог думать в тот момент. Помню, как-то стояли на мосту минут 10, просто наблюдая, как вдалеке, в стороне фиолетовой ветки, небо постепенно из мрачно-серого переходит в лазурное с пробивающимися яркими снопами лучей. Самое красивое начинается, когда мы проходим тот мост и заходим в улочки, которые мне жутко напоминают улицы европейского городка. Такие же уютненькие, красочные невысокие домики, повсюду магазинчики, места, где можно перекусить (не всякие там бургер кинги или макдональдсы, нет). А еще большое преимущество центра - в его крышах. Некоторые еще открыты, но не все об этом знают. Нет, мы не не те полудолбанутые руферы, которые бухают на крышах, мешают жильцам и провоцируют все более частые перекрытия входов на чердак. Мы сами их терпеть не можем. Нам же крыши нужны, чтобы оторваться ненадолго от этой грязи в реальности, а потом, вдохнув полной грудью настоящий воздух, возвратиться и снова делать все, что в наших силах.
Мы отыскиваем нужный дом с открытой крышей и тихо забираемся на чердак, чтобы не мешать жильцам. Оттуда через деревянную пустую оконную раму вылезаем уже на саму крышу. К тому месту, где можно спокойно усесться, надо еще добраться по совсем не пологой крыше. Как же это все-таки страшно, когда внизу под вами 12 этажей, и дует бешеный питерский ветер. Пару раз, конечно, чуть не грохнулись, всякое бывало)
На одной из крыш мы лежали, и я думал о том, как близко к нам небо, как далеко все земные заботы, мне было смешно от воспоминаний, как я переживал из-за ерунды. В тот момент все это потеряло смысл. И я рад, что он до сих пор не вернулся. Все было как на ладони, все было прекрасно и чисто, и высоко. Я не чувствую такого успокоения внутри, наверное, больше нигде. Так хорошо и свободно на душе, когда ветер слегка обдувал лицо, а перед глазами миниатюрный, но великий город, бескрайнее мрачное небо, и ты наедине с этим чудом..
Это все так далеко от моей обычной жизни. Несоизмеримо далеко.
Я даже оставлю пару фотографий здесь. Одну с этого раза, а другую с прошлого. Все равно мысленно я все еще в этих чудесных местах.