I wanna stop this madness but, I think, it has to be.
Только что пересмотрел мультик детства Хаяо Миядзаки "Принцесса Мононоке". Помню, был самым любимым. Смотрел каждый раз, как накалялась и без того паршивая атмосфера дома,но как-то никогда особо не вникал в смысл. Мне он просто казался странным, а оттого привлекательным, казался прелестным, даже пленительным, не налюбуешься. В общем-то, как и все работы Миядзаки. Но именно "Принцесса" трогала всегда сильнее. Будучи сейчас адекватным (надеюсь) подростком, я заметил столько всего нового, что упустил в прошлом, несмотря на немыслимое количество просмотров. Меня даже на слезу пробрало - так восхитительно, столько света. Не знаю, как так выходит, но когда вижу нечто совершенно чистое, а потому такое далекое от меня, слезинка обеспечена. Думаю, это оттого, что мне уже никогда не достичь той детской непорочности, от которой у меня так дух захватывает - слишком много мрачного повидал.
Ну а мультик-то про то, что люди совсем не берегут природу. Когда с ней надо жить в ладах, они идут против нее. Как пелось в одной песне "Это ли тот мир, в котором мы так хотели жить все вместе?". Нет ведь, не тот.
Хоть и мультик, но реальность показана явно и жестоко. Я даже понял, почему мне так нравился именно он. В отличие от остальных картин Миядзаки, эта - удивительно зрелая, а темы, затронутые в ней, гораздо глубже привычного нам противостояния добра и зла.
Раскрывается тема не только взаимоотношений природы и человека, но и большинства пороков людей. Та же самая алчность, тот же гнев, ненависть, жажда мести. Люди ведут борьбу с природой за металл, которым они убивают друг друга, не задумываясь при этом о том, что они воюют с самой жизнью. А что самое интересное и оригинальное - герои не делятся на плохих и хороших. Мы видим, что ни лес, ни люди не являются плохими, потому что гг смотрит с обеих точек зрения. Действия одних, это зло для других. Он же выбрал жизнь — жизнь людей и жизнь леса — и сделал всё, что было в его силах, чтобы она не закончилась.

@музыка: Joe Hisaishi – Mononoke Hime