18:43 

I wanna stop this madness but, I think, it has to be.
Всю неделю собирал со всех переписок, закладок и напоминаний названия книг, которые хотел прочитать в ближайшее время. Кое-что, наверняка, упустил, но все же упорядоченный список тех книг, что нашел, мне только на пользу.
1. Прежде всего, я вне очереди читаю все циклы и сборники Макса Фрая, потому что ничего не импонирует мне сейчас больше, чем его пленительные и загадочные миры и такой привычный и близкий, но в то же время яркий, выразительный и легкий язык.
2. Сразу после прочтения всего Макса Фрая перейду на циклы Терри Пратчетта. Насколько я успел разузнать, стилистика и подача обоих авторов очень похожа. Но становится грустно, когда понимаешь, что больше подобных авторов на Земле попросту не существует. (Чем не причина самому взяться за перо?).
3. Ан нет. Нашел я еще одного великолепного сказочника. Нил Гейман. Вот у него я бы также хотел прочитать все-все изданные книги. Но начну с "Океана в конце дороги".
4. В перерывах между так полюбившимися мне сказками буду отвлекаться классикой. Прежде всего - незабвенный Чарльз Диккенс. Что-то я буду перечитывать в оригинале, что-то только-только открою, но и его я собрался изучить вдоль и поперек.
5. Ремарк - вещь малозаменимая, убедился на собственном опыте. Собираюсь прочитать: "Три товарища", "Триумфальная арка" и "Искра жизни".
6. Моя преподаватель по русскому, необыкновенная женщина, к слову, посоветовала классу увлечься Стругацкими, пока мы не выросли. По ее словам, они писали сказки - как раз по нашему возрасту. Что ж, начну с "Трудно быть богом", хотя я, в общем-то, не планирую взрослеть.
7. Прославленный в Англии сборник рассказов "На полпути в ад" определенно достоин внимания.
8. Ну, конечно, "Хроники Нарнии" в оригинале. Помню, далеком детстве начинал читать, но что-то помешало. Настала очередь второго дебюта. Почему-то сейчас сказки люблю куда больше, чем в детстве. Такие вот приятные дела.
9. А на очереди - "Таинственная история Билли Миллигана". Всегда питал слабость к теме душевнобольных.
10. К разговору о Дэниэле Кизе - "Цветы для Элджернона".
11. Один мой друг горячо советовал Гюго. В общем-то, причиной этого была близость его мыслей и мыслей в книгах Гюго, но я прислушаюсь. Начну, пожалуй, с "Отверженных" и "Собора Парижской Богоматери".
12. Ну как не перечитать такого близкого десткому сердцу Жюль Верна? Хочу вновь совершить путешествие к "Таинственному острову" и опуститься на глубину "20 тысяч лье под водой". Правда, новинкой для меня будут: "Дети капитана Гранта" и "Путешествие к центру Земли". Все буду читать на английском.
13. Сестры Бронте с "Джейн Эйр" и "Грозовым перевалом". Последний буду перечитывать в оригинале, а первый только вот планирую читать впервые.
14. И еще одна сказка для уютного вечера "Ежевичное вино".
15. Я наконец-то стал готов к прикосновению серьезной антиутопии. Говорят, такие книги самые тяжелые, но мне пора. Так что возьмусь за "О дивный новый мир". Если честно, меня подкупило название. Моя любимая песня Iron Maiden так и называется "Brave new world". Так что еще до прочтения я настроен абсолютно положительно.
16. Рассказы О. Генри я также обязан прочитать в оригинале.
17. "Поющие в терновнике" - классика, до которой все никак руки не доходили. И ведь непонятно почему. Судя по рецензиям, роман напоминает один из моих самых любимых - "Грозовой Перевал", так что сглупил я, кажется.
18. Нельзя в жизни хоть раз не прочитать книгу о мире глазами ребенка. Поэтому, безусловно, на очереди "Убить пересмешника". Причем в оригинале.
19. В продолжение к классике - "Унесенные ветром". А если зацепит - в оригинале.
20. В моих планах понять, почему все так восхищаются книгой Маркеса "100 лет одиночества".
21. Ах да, совсем забыл. Сейчас я оканчиваю книгу "The stars' tennis balls" или "Теннисные мячики небес" Стивена Фрая (Ох, все вертится в голове Макс). Потрясающая вещичка на все времена, чем-то напоминающая современного "Графа Монте-Кристо".
22. К слову, меня поглотила тема проблемы наркотиков, поэтому я твердо решил, что прочту "На игле".
23. Не могу забыть одну из самых захватывающих экранизаций - "Загадочная история Бенджамина Баттона". Но только недавно узнал, что есть одноименное произведение Скотта Фидзжеральда. Так что я жду не дождусь момента прочтения в оригинале.
24. Наслышан я о книге "Аэропорт". Слишком много положительных рецензий, чтобы пропускать ее мимо.
25. Меня сильно увлек Достоевский своим психологическим жанром во многих произведениях. На очереди - "Идиот".
26. Конечно, недавний бестселлер "Дом, в котором..."
27. Слышал про роман Митчелла и экранизацию "Облачный атлас". Обязателен к прочтению. А еще "Литературный призрак". Говорят, они похожи, но тем лучше. Я в курсе задумки и считаю, она на высоте. Пожалуй, прочитаю сразу в оригинале.
28. Не пропущу также японского писателя Харуки Мураками и его "Норвежский лес". По крайней мере, начну с этой книги, а там уж как пойдет.
29. Непревзойденный Стейнбек ни за что не останется в стороне: "Гроздья гнева", "К востоку от Эдема" и "О мышах и людях". Не решил только пока, на каком языке, но это дело не столь важное.
30. Книга детства "Всадник без головы". Конечно, теперь только в оригинале.
31. Неожиданно наткнулся на описание книги "Сага о Форсайтах". Не смог оставить без внимания.
32. Книга с очень высоким рейтингом повсюду "Тень ветра". Видимо, достойная вещь. Точно в оригинале.
33. Сомерсет Моэм. Великий классик. Не прочитан у него лишь самый известный роман - "Бремя страстей человеческих". Только в оригинале.
34. "Прислуга". Всё-таки книга о борьбе за равноправие. Так что must read.
35. "Милый друг" де Мопассана своим сюжетом навсегда заполучил мое внимание.
36. Молодой (или не очень) афганский талант - Халед Хоссейни с: "Тысяча сияющих солнц" и "Бегущий за ветром".
37. Ну и такая прославленная "Американская трагедия".
И небольшой список тех, что хотелось бы в который раз перечитать на английском:
"11 минут" Пауло Коэльо;
"Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта;
"Мартин Иден" Джека Лондона;
"Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи;
"Мемуары гейши" Артура Голдена;
"Портрет Дориана Грея" Оскара Уайлда;
"Скорбь Сатаны" Брэма Стокера или Мэри Шелли.

@музыка: Iron Maiden - Educated fool

URL
Комментарии
2017-04-16 в 13:29 

Бродячий Ветер
Насколько я успел разузнать, стилистика и подача обоих авторов очень похожа.
Хм... мне в своё время так не показалось (тоже читал Пратчетта после Фрая, перестроиться было тяжеловато). Но будет очень интересно узнать твоё мнение на сей счёт, когда сравнишь.

     

Кладовая грез

главная