Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:11 

I wanna stop this madness but, I think, it has to be.
Думаю, пока я не уехал, есть смысл написать об одном из моих здешних спасителей. Дни, когда я, собрав в охапку все разновидности пончиков местной французской кондитерской (от ностальгии, видимо, никуда не деться), зарывался с головой в мир Фрая - незабвенные. Пока, к сожалению, я прочел только три первые книги из его циклов, но сборники рассказов - проглатываю с завидной быстротой. Стараюсь, конечно, растягивать удовольствие, но удерживаться от добавок - сущий ад.
Макс Фрай – это все-таки моя наивно-идиотская улыбка на лице при чтении, это моя приобретённая вера в чудеса, в то, что дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг и в то, что самые случайные встречи вовсе не случайны. Это настоящие посиделки со старым другом, таким, который вваливается без предупреждения с улыбкой до ушей, сжимает в медвежьих объятиях, по-хозяйски требует ставить на плиту кофе, а потом будет травить байки до самого рассвета, пока ты просто и легко облокачиваешься на его широкую спину своей, не только чтобы передать немного тёплого себя, но и чтобы это осталось с ним навсегда. А потом, когда всего этого ему будет не хватать, он обязательно получил бы тепло вновь. Тепло, во всех своих проявлениях окружающее нас при чтении, как аура. Пусть даже часто в рассказах зима. И свет, пусть даже сказочник порой Смерть. Так уж вышло, что тема смерти довольно прочно сидит в творениях Фрая - она стала полноправным нашим собеседником. Как и тема чудес, тема снов, судьбы и ее перемен, тема ветров, кофе, городов, магии и любви. Смерть как персонаж, смерть как потеря, смерть как жизненный этап. Остается только читать и думать:"если уж и быть в этом дивном мире смерти, пусть это будет смерть по-фраевски".
Но что же это все-таки было? Перенесенная на бумагу сказка? Чья-то сбывшаяся мечта? Сладкий сон, от которого так не хочется отрываться? Ответить честно, я не знаю. Помню только, как одним пасмурным по настроению днем взялся не пойми откуда человек. Ну, если быть точнее, то вампир, но это все выяснилось много позже. Так вот, взялся он и поведал мне о таком Сказочнике, как Фрай. С тех пор-то я, кажется, и обитаю в его иллюзорных мирах и бесконечных миражах, не имея даже способности высказать, что именно меня приворожило. Это гениальность и дурачество одновременно. Гениально - потому как все правда, все так и есть, как написано. А дурачество - если с самого начала не поверить в каждое написанное слово, то понять Фрая не выйдет уже никогда.
Сильно, красиво, люблю не могу.

@музыка: Tir Na Nog - Time is like a promise

URL
Комментарии
2017-06-18 в 22:45 

Бродячий Ветер
С тех пор-то я, кажется, и обитаю в его иллюзорных мирах и бесконечных миражах, не имея даже способности высказать, что именно меня приворожило.
Знаешь, я, даже когда только начинал читать, был решительно не согласен с кучей идей, взять хотя бы те же смерть и судьбу. И со временем таких моментов стало только больше. Сейчас — уже не уверен, а в те относительно далёкие времена, подобные идеи в другой форме меня бы раздражали. Ну, если бы были высказаны не так, как это написал Фрай. Но истины я в его книгах не искал, и влюбился в саму историю. И в описанный там мир. Где все так или иначе счастливы, независимо от того, как он функционирует. Счастливы со своей судьбой, магией, с представлениями о смерти и устройством общества. Теперь вот думаю, может, в этом всё дело?

2017-06-19 в 08:37 

I wanna stop this madness but, I think, it has to be.
Бродячий Ветер, ну, знаешь, у меня это срабатывает так, что, даже если с чем-то не согласен, почти не замечаю этого. Как будто целиком вся создаваемая атмосфера не позволяет возразить. Ты просто читаешь, слушаешь автора и принимаешь его точку зрения. У тебя остается своя, но и с его ты при этом не споришь. Может, вот как раз оттого, как она высказана.
На меня его сборники и циклы оказывают особенное влияние, если что-то в жизни идет не так. То есть я читаю, а мир-то вроде как реальный. Значит и все, что там происходит, также возможно. А происходит там много хорошего, даже непонятного, но чудесного. Потом, конечно, с фраевскими мирами в моей голове уже и не остается места прежним мрачным мыслям. Выходит, для меня это что-то наподобие сладкой пилюли..

URL
2017-06-19 в 16:43 

Бродячий Ветер
Rainbow Man, хмм... Если так, мне очень интересно, что ты скажешь про "Наперsники синея". Там, правда, не рассказы, скорее мысли и заметки. Но ты пока ещё до него доберёшься, эх...

2017-06-19 в 19:00 

I wanna stop this madness but, I think, it has to be.
Бродячий Ветер, что значит "пока доберусь"?) Это же сборник вне циклов. Я могу прочесть его в любой момент, только скажи.

URL
2017-06-19 в 21:04 

Бродячий Ветер
Rainbow Man, даже если так, он заявлен как продолжение другого сборника. Хотя не очень с ним связан. Чёрт, да о чём это я, если хочешь, могу тебе книгу одолжить Х)

2017-06-19 в 21:35 

I wanna stop this madness but, I think, it has to be.
Бродячий Ветер, хочешь, еще как хочешь. А можно с книгой еще Вас одолжить?)

URL
2017-06-19 в 21:41 

Бродячий Ветер
Rainbow Man, это чтоб жизнь мёдом не казалась?)

2017-06-19 в 21:54 

I wanna stop this madness but, I think, it has to be.
Бродячий Ветер, не, это чтоб мне было, на кого ноги класть при чтении-то Х)

URL
2017-06-19 в 22:07 

Бродячий Ветер
Rainbow Man, я ж щекотать тебя начну. Подумай ещё раз.

2017-06-19 в 22:10 

I wanna stop this madness but, I think, it has to be.
Бродячий Ветер, черт, ты поэтому так запросто согласился тогда? А я, весь такой философ, думал, в чем подвох..

URL
2017-06-19 в 22:30 

I wanna stop this madness but, I think, it has to be.
Бродячий Ветер, ты ж знаешь, я в долгу не останусь. Кстати, это значит, что да, тебя тоже можно одолжить? Я требую ясности.

URL
2017-06-19 в 22:41 

Бродячий Ветер
Rainbow Man, рискни здоровьем)

2017-06-19 в 23:00 

I wanna stop this madness but, I think, it has to be.
Бродячий Ветер, это все-таки не очень большая плата за такую роскошь, учитывая, что психического у меня уже нет)

URL
   

Кладовая грез

главная